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  • 전참시 이영자님 쪽파김치 1~2인가구 황금레시피
    취미요리 2022. 9. 20. 14:35
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    안녕하세요!

    기분 좋은 조약돌입니다 ^^

    조금 늦었지만 오늘은 전참시에서

    전현무님이 엄청나게 빠졌었던 이영자님표 #파김치레시피를

    알려드리면서 나중에 한번 더 만들어 먹기위해

    기록용으로 남겨요 ^^

    방송에 나온 파김치양이 저 같은 1~2인 가구에는

    너무 많아 저는 딱 1~2인 가구에 맞는 레피시를

    알려드릴려고 해요~! 지금 바로 시작해볼께요!

     

     

    -

    재료준비

     

    쪽파 500g

    꽃게 액젓 50ml (멸치/까나리 ok)

    ※ 꽃게 액젓은 멸치/까나리 액젓보다

    약해서 양념 맛보고 좀 더 추가해도 괜찮아요!

    고추가루 20mg

    통깨 (마무리 데코용)

    믹서기(?)

    ※ 생각보다 자취하시는 분들은

    믹서기 없기도 하시더라구요..^^

    -

    양념준비

     

    생강  손가락 한마디 정도

    고추가루 60mg

    양파 1/2개 (반개)

    배 1/2개 (반개)

    매실청 1숟갈 반

    새우젓 반숟갈

     

     

    제발.. 다듬어진 쪽파사세요..

    그리고 쪽파는 가을~겨울이 철이라 그때가 맛나요!

    여름껀 맵기만 맵고 맛이 없네요 ㅠㅠ

    저는 다듬어진 쪽파가 없어서 흙쪽파 사서

    퇴근 후 다듬었는데 죽을 맛이였어요..

     

    저는 쪽파전도 해먹을꺼라 600g 사서 다 다듬었어요!

    쪽파김치 해먹을 아이만 따로 그람수 재서 분류 시켜놨어요

    덜 다듬어진데도.. 이제보니 보이네요;; 머쓱^^

    자취생이 뭐.. 잘 아나요..ㅎ...ㅎ

     

    ★ 씻어주고, 꽃게 액젓을

    쪽파의 흰부분에 쓰윽 쓰윽

    앞/뒤로 뿌려주고 30분 정도

    기다려주세요!

    그동안 우리는 양념을 만들어 볼까요?

     

    재료 손질 다해놓고 그냥 믹서기에 갈아버린 1인..

    아직 자취요리 사진찍는게 안 익숙해서

    재료 손질 다해놓고 그냥 갈아버렸어요..^^;;

     

    30분이 지나면 꽃게액젓에 담겨져있던

    쪽파만 다른데로 옮기고, 남은 꽃게액젓과

    믹서기에 갈아놓은 아이를 합쳐주세요!

    이제 고추가루를 준비..!!

     

    고추가루 일부를 대충 쪽파 흰부분에

    뿌려줍니다! 막 꼼꼼히 다 안뿌려져도

    괜찮아요! 그냥 흩뿌려주세요!

     

    뿌리고 남은 고추가루는

    아까 만들어둔 양념에 투-! 하-!

     

    저는 고추가루를 좋아해서 좀 더 넣었어요..!

    양념장을 찍어 먹어보고 꽃게 액젓이나 고추가루

    단맛이 필요하면 배를 좀 더 넣으시면 됩니다^^

    이제... 양념 바를 차례...!!!!

    양손에 장갑끼고 쓰끄쓰끄쓲 발라주세요

    제발 맛있어라.. 하는 맴으로다가

    마지막에 양념이 부족하지 않게

    잘 발라주세요!

    처음부터 덕지덕지는 안됩니다 ㅜㅜ

     

    하나둘 조금씩 발라 김치통에 넣어주면

    맛있는 파김치 완성! (발은 무시..)

    저는 이거 만들고 하루정도 냉장고에 넣어서

    숙성시키고 다음날에 짜파게티랑 먹었어요!

    역시 굿... 자취생도 이제 파김치 해먹을 수 있다!!!


    모든 요리는 개인의 입맛 차이가 있기 때문에

    꼭! 양념의 간을 볼 때는 중간에 한번 맛보고

    더 추가하시는 걸 추천드립니다^^

     

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